Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кросс,посвященный памяти лобненского педагога-учителя

12.12.2016, 0:19      Новости Лобни

В традиционном спортивном кроссе школьников Лобни, посвященном памяти легендарного учителя и педагога, директора школы №3 Николая Рябоконя, 10 октября участвовало более 250 учащихся, которые состязались на дистанциях в 60, 600, 1000 м. .

- Николай Мефодиевич Рябоконь, которому посвящен этот ежегодный традиционный легкоатлетический кросс, строил свою жизнь в соответствии с убеждениями настоящего человека, с большой буквы, советского человека. И настоящего мужчины, - рассказывает нынешний директор этой городской . школы Светлана Андриянова. - Не отличаясь крепким здоровьем, с больным сердцем, когда-то он окончил физкультурный техникум, настоял, чтобы взяли в армию. Сначала - в десантные войска, но после перешел в картографы (здоровье все же подкачало!), отслужил положенный армейский срок. Окончил институт, отделение физмата, при этом всегда хотел быть там, где жизнь бьет ключом, где всего важнее.

Коллеги припоминают такой случай. После катастрофы в Чернобыле Николай Мефодиевич написал письмо с просьбой направить его учить пострадавших от чернобыльской аварии детей (ему, правда, в просьбе отказали). Но он был готов исполнить то, что подсказывало ему сердце гражданина!

Учебный год у легендарного лобненского директора школы и учителя Н. Рябоконя длился 12 месяцев: оканчивались занятия в школе - он занимался пионерским лагерем, где долгие годы директорствовал. Сам с удовольствием водил школьников в многодневные походы по местам боевой славы: патриотическое воспитание было у него всегда на первом месте и на высочайшем уровне.

И детей он всячески берёг, мероприятия проходили «без приключений» и травматизма, т.к. он был для своих ребят настоящим другом. Коллеги рассказывали, что он всегда спешил на помощь, брал на себя груз чужих забот. Сам же, тяжело заболев, отвоёвывал у смерти каждый день...

После событий 20-летней давности - «ельцинского переворота» - Николай Мефодьевич не возобновил членства в партии, но до конца своих дней оставался настоящим человеком, честно выполнявшим долг советского учителя. Девизом его жизни были такие слова: «Надо» - смысл нашей жизни! «Кто, если не я?», - их до сих пор помнят и выполняют его лобненские коллеги и благодарные ученики, - рассказывают его последователи, педагоги школы №3..

Ежегодный легкоатлетический кросс учащихся – тому первое доказательство.

Источник: www.xn--90athc1g.xn--p1ai
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования